Tingkatkan Partisipasi Pemilih, Camat Karangtengah Sampaikan Pilkada Pada Setiap Pengajian

Karangtengah – Untuk meningkatkan partisipasi pemilih seiring semakin dekatnya waktu pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 yang akan jatuh pada 27 Nopember 2024, Camat Karangtengah melaksanakan sosialisasi Pilkada melalui pengajian-pengajian  sebagaimana dilaksanakan pada Tablig Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Pontren Al Huda Kampung Cihanja Desa Caringin yang dilaksanakan Minggu (13/10/2024).

Camat Karangtengah, Dudi Suryadi, menjelaskan bahwa tingkat partisipasi pemilih pada pelaksanaan Pemilu Serentak bulan April sebelumnya masih rendah yaitu sekitar 68 %.  Hal ini dimaklumi juga karena tingkat urbanisasi penduduk Kecamatan Karangtengah masih tergolong cukup tinggi sehingga pada saat pelaksanaan pencoblosan pemilu banyak yang tidak pulang kampung. “Untuk Pilkada serentak ini mudah-mudahan ada peningkatan sehingga kecamatan bersama PPK dan Panwascam memanfaatkan setiap momen untuk melakukan sosialisasi kepada para pemilih termasuk pemilih pemula”, jelasnya.

Tingkat partisipasi yang masih rendah dibenarkan oleh Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Wawan Hermawan.  Maka untuk meningkatkan partisipasi pemilih, PPK melaksanakan sosialisasi kepada pemilih pemula di setiap SMA/SMK/MA.  “Melihat antusiasnya pemilih pemula waktu acara sosialisasi, mudah-mudahan partisipasi pemilih pada Pilkada meningkat”, ujarnya.

Berdasarkan data PPK, DPT Kecamatan Karangtengah berjumlah 14.168 yang akan tersebar di 41 TPS dengan perincian:
1. Desa Caringin 3.645 pemilih, 10 TPS
2. Desa Sindanggalih 2.851 pemilih, 13 TPS
3. Desa Cintamanik 3.176 pemilih, 9 TPS
4. Desa Cinta 4.496 pemilih, 9 TPS.

Karangtengah, 14 Oktober 2024